Is your language English?
19.11.2018

Однажды маркетологи известной шоколадной марки решили провести эксперимент.

Они заказали более качественную упаковку и увеличили стоимость одной коробки конфет на 20%. Больше ничего не поменялось - продукция, рынки сбыта и рекламные каналы остались теми же. Но продажи резко увеличились.

Однако через какое-то время компания приняла решение вернуться к старой упаковке, оставив цену на новом уровне. Последовал ожидаемый результат - продажи сократились, причем, катастрофически. Тогда владельцы марки пошли на беспрецедентный шаг - была экстренно изготовлена новая упаковка и по всему миру во всех дьюти-фри, посредством которых шла основная реализация конфет, были заменены коробки.
Эта история прозвучала на семинаре «Успех любит бумагу» (Success Loves Paper), который состоялся вчера в Бакинском бизнес-центре. Семинар был организован флагманом отечественной полиграфии - компанией Stamperia Print, которая упорно стремится развеять стереотип о том, что в Азербайджане хорошей печати быть не может. Вела семинар Ирина Колер - менеджер по международным продажам компании GMUND. Немецкая компания GMUND - это именно та компания, которая была исполнителем в рассказанной истории. А шоколадная компания, о которой шла речь, это всемирно известная компания Godiva.

Никто не знает о роли упаковки столько, сколько о ней знают полиграфические компании и производители бумаги. GMUND производит бумагу гарантированно высочайшего качества уже двести лет. И таких историй в копилке компании скопилось множество. Ведь среди ее клиентов такие компании, как BMW, Ferrari, Chanel, Veuve Clicquot. Даже конверты для церемонии награждения престижной кинопремии «Oскар» изготавливаются из бумаги GMUND. Компания охотно делится с руководителями компаний, менеджерами по продажам и маркетингу по всему миру своими историями о той лепте, которую ее дизайнерская бумага внесла в успех выдающихся предпринимателей мира.

Конечно, темой семинара были не истории чужих успехов и неудач. У семинара были две основные темы:

1) как сделать бизнес успешнее. Как повысить продажи, увеличить средний чек, увеличить маржу. И все это, используя один инструмент – бумагу.

2) познакомить представителей азербайджанского бизнеса с психологией цвета в маркетинге и брендинге.

Дело в том, что в GMUND не только производят бумагу. Здесь имеется лаборатория, в которой проводятся научные исследования, так или иначе связанные с бумагой. И работой последних нескольких лет был подбор палитры из 48 дизайнерских цветов, которые имеют абсолютную сочетаемость друг с другом. Компания гарантирует, что эти цвета будут в тренде еще минимум 10 лет. На семинаре участникам было предложено проголосовать за понравившийся цвет. Как утверждает Ирина Колер, везде, где проходил семинар, выбирали разные цвета. Баку тоже отличился. Большинством голосов трендовым цветом нашей столицы был выбран цвет тиффани (фото смотрите на Фейсбук-странице компании – https://fb.com/StamperiaPrint).

Семинар прошел на позитивной волне. Во время кофе-брейка и после окончания семинара участники не могли оторваться от разнообразной печатной продукции, представленной для ознакомления. Там были образцы, реализованные компанией GMUND для мировых лидеров, и образцы, изготовленные компанией Stamperia Print для ведущих представителей азербайджанского бизнеса. Приятное наблюдение – работа отечественных специалистов нисколько не уступала пресловутому немецкому качеству.

Напомним, что официальным партнером компании GMUND в Азербайджане является компания Stamperia Print. Любую печатную продукцию с использованием огромного ассортимента бумаги GMUND (более 10 тысяч комбинаций бумаги и печати) можно заказать в Stamperia Print.